Sports : FOOTBALL / CHAMPIONNAT PROFESSIONNEL DE LIGUE 1, 14e JOURNÉE

Pages du jour en PDF

ImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and more ImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and more

Sports : FOOTBALL / CHAMPIONNAT PROFESSIONNEL DE LIGUE 1, 14e JOURNÉE
L’ESS se noie à Cirta, la JSK reine de Kabylie

La journée d’hier n’a pas apporté de grands changements au niveau du classement de la Ligue 1. Avant le déroulement des deux rencontres programmées à Alger (CRB-USMH et USMA-ASO), le podium n’a pas connu de vrais bouleversements. Sauf que l’encombrement à ce niveau s’est fait plus important avec l’arrivée de la JSK, victorieuse dans le derby kabyle face à la JSMB.
Le 14e round a vu l’ESS perdre son duel régional devant le CSC, malgré un doublé de son buteur Aoudia. Ifoussa et Momo Dahmane, auteur d’un second doublé, avaient fait la différence durant la première half. Ce qui n’a pas été le cas des Tlemcéniens du WAT qui ont attendu la 87’ et un but de Boudjakdji pour mettre à genoux le CAB. Trois rencontres se sont, par ailleurs, achevées par des scores de parité très peu profitables aux trois Mouloudias (MCO, MCEE et MCS) accrochés respectivement par le MCA, l’ASK et le NAHD.

JS KABYLIE 1 - JSM BÉJAÏA 0
Hanifi sort le derby de la torpeur
Tizi-Ouzou, stade du 1er-Novembre, pelouse détrempée, temps pluvieux, 8 000 spectateurs, arbitrage de M. Amalou. Avertissements : Sedkaoui (30’) Hanifi (59’ et 89’) JSK Belakhdar (81’) JSMB. Expulsion : Hanifi (89’) JSK. But : Hanifi (59’) JSK.
JSK : Asselah, Remache, Nessakh, Bitam puis Khellili (74’), Zarabi, El-Orfi, Sedkaoui, Tedjar, Hanifi, Hemani puis Saidi (90+2’), Metref puis Camara (85’). Entraîneur : Ighil

JSMB : Si-Mohamed, Zafour, Megateli, Maiza, Belakhdar, Benchaira, Maroci, Kacem, Djalit puis Bouraba (87’), Boulainseur puis Yabeun (73’), Gasmi. Entraîneur : Bouali.
Au vu de la première mi-temps, il y avait de quoi craindre que le 23e derby de Kabylie ne soit pas celui qui allait rester le plus longtemps dans les mémoires. En effet, presque aussi triste que la météo qui sévissait à l’heure du match, l’explication kabylokabyle a été d’une innommable morosité durant la majeure partie de la première mi-temps. Sans surprise, ce sont les Canaris qui prendront l’initiative avec dans les six premières minutes deux essais de Metref dont une tête qui méritait un meilleur sort à la réception d’un corner mal négocié par le gardien béjaoui, puis une lourde frappe sur un coup franc que Si-Mohamed préféra boxer au loin tellement le ballon était impossible à maîtriser. En guise de réplique, ce n’est qu’à partir de la 20e minute que les gars de la «Petite» osèrent montrer le bout de leur nez avec comme haut fait un coup franc de Zafour qui s’en est allé flirter avec la transversale d’Asselah. Globalement, les deux équipes n’ont pas rendu la pareille à la dizaine de milliers de personnes qui avaient osé défier le mauvais temps même si par la suite, il y eut le sauvetage de Maiza sur un coup franc en biais (38’) de Metref. La plus convaincante réplique de la JSMB, venue des pieds de Boulainseur, qui, d’un tir en demi-volée, obligera Asselah à s’employer pour détourner en corner (44’). Peu, trop peu pour un derby qui promettait. Heureux qu’il y eut cette deuxième mi-temps, plus acceptable sur tous les plans, mais qui ne valut que par une seule et unique réalisation, signée Hanifi. Celui-là même qui avait mis le feu par son essai quelques minutes auparavant en obligeant Si-Mohamed à sortir en corner qui donnera lieu à deux occasions coup sur coup pour Zarabi puis Hanifi. Celui-ci sera récompensé pour sa persévérance tout juste avant l’heure de jeu, à la réception d’un long ballon de Hemani, entre Zafour et Maiza, qu’il amortit de la poitrine avant de se débarrasser de Si-Mohamed d’un astucieux piqué pour marquer dans le but vide. Ce sera le fait majeur d’un derby qui, sans avoir été finalement le plus vilain des 23 précédents, n’a valu que par à-coups, et encore que durant la seconde mi-temps. Sinon, l’histoire ne retiendra que le score.
M. Azedine

WA TLEMCEN 2 - CA BATNA 1
Victoire à l’arraché
Tlemcen, stade Opow Colonel Lotfi, temps froid, pelouse grasse mais jouable, faible assistance. Arbitrage de M. Mial assisté de MM. Gourari et Samsoum. Buts : André (4’), Heriat (31’), Boudjakdji (88). Avertissements : Boultif (2’) et Bella (7’) CRB, Messaoudi (29’) et Traoré (60’) WAT.
WAT : Mazouzi, Mébarki, Tiza, Boudjakdji (cap), Messaoudi, Rechrouche, Belarbi puis Hadji (70’), Sameur, Zouaoui puis Touil (59’), Traoré puis Bencherif (72’) puis André. Entraîneur :Amrani.
CAB : Boultif, Benamara puis Boutria (46’), Bella, Boudjelida, Heriat, Bitam puis Saïdi (cap), Bouchouk, Daïra, Koufana, Messadia. Entraîneur : Ameur Djamil.
Après avoir été quelque peu refroidi par la défaite face au MCA à Bologhine, le Widad de Tlemcen devait se racheter en battant son invité du jour, le CAB en remportant trois précieux points. Dès le coup d’envoi, le WAT s’est porté à l’attaque et dès la 4’, une-deux Traoré- André a permis à ce dernier d’un plat du pied imparable d’ouvrir la marque pour son équipe. On pensait à cet instant que le WAT allait faire cavalier seul et battre facilement les Batnéens. Oh que non, puisque le CAB va changer de tactique en passant d’un prudent 4-4-2 à un 4-3-3 avec Bouchouk, Daïra et Messaâdia, qui se montreront souvent dangereux. Ils se montreront très dangereux à la 24’, et un tir de Bitam a failli avoir raison du portier tlemcénien. Tout de suite après, le portier cabiste va se mettre en valeur en arrêtant le tir de Traoré. A la 31’, coup de théâtre. Coup franc pour le CAB à 20 m à droite des bois tlemcéniens. Le ballon est repris de la tête par Heriat, Mazouzi, le gardien, se baisse pour ramasser cette balle facile, mais stupéfaction, il laisse le ballon passer entre ses mains. Tout de suite après, un centre de Sameur trouve la tête d’André que Boultif repousse difficilement en corner. A la reprise, le Widad va se porter résolument en attaque à la recherche d’un second but. Les occasions seront nombreuses côté widadi. Le joueur le plus en vue, le jeune Malgache André, malgré sa petite taille, va placer deux belles têtes à la 51’ (que Boultif dévie difficilement en corner) et à la 75’ (que Boultif au prix d’une très belle détente arrive à arrêter). On s’acheminait vers un match nul lorsque le WAT bénéficie d’un coup franc à la 88’, situé à quelque 25 m des buts. Malgré le mur formé de 5 ou 6 joueurs, ce «diable» de Boudjakdji place un tir canon qui va dans les filets de Boultif qui n’a rien pu faire. Cette victoire permettra aux Widadis de souffler et de penser sérieusement à la phase retour.

MC El-Eulma-AS Khroub 1-1
*CRB-USMH et USMA-ASO joués à partir de 18h.

Buts: 16       Buts/Match: 2

« journée précédente   journée suivante »

Ligue 1 2011-2012

Calendrier  Calendrier particulier  Tableau   USM Alger       14 8 3 3   17 : 9 8   27