ROUIBA  ......

CHAMPIONNAT PROFESSIONNEL DE LIGUEs 1 & 2 (15e JOURNÉE)

Sports : FOOTBALL / CHAMPIONNAT PROFESSIONNEL DE LIGUE 1 (15e JOURNÉE)
Le CAB se révolte, le WAT surprend

L’USMH a terminé la phase aller avec une défaite, à domicile, contre le WAT. La formation banlieusarde avait débuté la saison sur un succès à «Zabana» d’Oran contre le MCO.
Au même moment, le 3 juillet dernier, les Zianides ont été accrochés chez eux par l’ASK. Hier, les Khroubis ont subi le draw à «Abed-Hemdani» face au CR Bélouizdad, une équipe qui carbure assez bien en cette dernière ligne droite de la première moitié de la saison. La palme de cette quinzième étape qui se poursuivait en soirée, hier, revient aux Chaouias du CA Batna qui ont atomisé les Hamraoua de Mohamed Henkouche avec un triplé de Amrane. NAHD-CSC a confirmé l’incapacité des Sang et Or à décrocher leur premier succès de l’exercice. Said Hammouche, leur coach, ne devrait pas poursuivre l’aventure à la barre technique, lui qui avait «promis» de quitter le navire aussitôt les débats contre le CSC finis. Le duel des extrêmes JSMB- MCS a tourné à l’avantage des Hammadites, grâce à un doublé de Gasmi notamment, en dépit d’une belle opposition fournie par les Saïdis.
M. B.

JSM BÉJAIA 3-MC SAÏDA 1
Un succès précieux pour le moral
Les Lions de la Soummam ont remporté une belle victoire, hier, sur leur terrain face au Mouloudia de Saïda, à l’occasion de cette ultime rencontre de la mi-saison. Un succès précieux pour le mental du groupe vert et rouge qui leur permettra de passer l’hiver au chaud et d’envisager sereinement la phase retour. La rencontre a débuté timidement pour les deux teams. Durant une vingtaine de minutes, le jeu se concentra au milieu du terrain. Ce n’est que vers la 23’ que l’on assista à une franche occasion des locaux par l’entremise de Gasmi mais son cuir passa légèrement au-dessus de la barre transversale. L’attente aura duré presque une demiheure avant que les Béjaouis ne réussissent enfin à trouver le chemin des filets du keeper Kial. C’est ainsi que sur un corner botté en deux temps par Djalit, Yabeun ouvre le score et libère ses camarades. Après cette réalisation, les Vert et Rouge accentuent la pression sur leur vis-à-vis dans l’espoir de tuer le match durant cette première période. La domination béjaouie portera ses fruits sept minutes plus tard grâce à un belle réalisation de Gasmi qui double la mise pour son équipe. Au retour de la pausecitron, le manque de concentration de l’arrière-garde locale dans les premières minutes de jeu aura permis aux équipiers de Kial de réduire la marque sur un but de Hadiouche à la 46’. Les Béjaouis se ressaisissent rapidement en reprenant l’initiative du jeu et réussir à asseoir leur domination sur les visiteurs. Les hommes de Bouali ont raté à plusieurs reprises l’occasion à corser l’addition. A la fin du premier quart d’heure du jeu, sur un joli travail de Megateli, ce dernier sert judicieusement Boucherit et Djalit qui se retrouvent seuls face au portier Saïdi sans pour autant parvenir à concrétiser. Mais ce ne sera que partie remise puisque à la 75’, sur un lumineux service de Kacem, le virevoltant Gasmi assomme les Saïdis et signe son premier doublé. Après cette troisième réalisation, le duo Hammouche et Harb demande à son arrièregarde de rester très concentrée et vigilante et d’éviter de trop s’aventurer en attaque pour ne pas se faire surprendre. C’est sur le même score de trois buts à un au tableau d’affichage que le directeur du jeu renvoie définitivement les deux teams aux vestiaires. Il convient, par ailleurs, de signaler que les deux joueurs africains, le Malien Diallo et le Congolais Mavengo n’ont pas été finalement retenus dans l’effectif béjaoui. Les tests des deux joueurs durant la semaine n’ont pas été finalement concluants, selon un dirigeant des Verts et Rouge.

Total-Buts: 247       Buts /Match: 2.06

Sports : CHAMPIONNAT PROFESSIONNEL DE LIGUE 2 (15e JOURNÉE)
La JS Saoura, surprenant dauphin

Le CA Bordj Bou-Arréridj a décroché le titre de champion d'automne de Ligue 2 professionnelle de football après le nul ramené de Merouana (0-0), tandis que le promu, la JS Saoura, est désormais le nouveau dauphin grâce à sa victoire en déplacement contre la lanterne rouge, l'US Biskra (2-1), vendredi lors de la 15e et dernière journée de la phase aller.
L'équipe du CABBA qui restait sur deux contre-performances, dont une défaite face à l'USM Bel Abbès (1-0), s'est contentée d'un nul vierge face à l'AB Merouana (0-0). En dépit de ce semi-échec, le troisième de rang, les hommes de Younes Ifticen conservent une large avance de 8 points devant leur nouveau poursuivant direct, la JS Saoura, qui est allé arracher sa première victoire de la saison à l'extérieur aux dépens de l'US Biskra (2-1). Les Sudistes ont attendu la dernière minute du temps additionnel (90’+4) pour inscrire le but de la victoire grâce au remplaçant Metrani. Auteur d'un parcours étonnant, la JS Saoura finit la phase aller, à la grande surprise, à la deuxième place avec 28 points, à huit longueurs du leader. En revanche, l'USM Bel Abbès perd une place et occupe la troisième position après sa défaite face à l'USM Annaba (2- 1) dans l'affiche de cette journée. Les Annabis, qui demeuraient sur une surprenante victoire en déplacement contre le RC Kouba (1-0), confirment leur retour progressif. Les protégés de Kamel Mouassa remontent à la 10e place en compagnie de l'USM Blida qui a disposé du RCK (1-0), où rien ne va plus, grâce à un but de Naâmani à un quart d'heure de la fin de la partie. De son côté, l'O Médéa grâce à un doublé de Niati (42’89’) remporte une précieuse victoire et se hisse à la 5e place avec 23 points. En bas de classement, le Paradou AC a renoué avec la victoire en disposant petitement de l'ES Mostaganem (1-0) sur une réalisation de Natèche. Les partenaires d’Ammour Sofiane, qui avaient tenu en échec le CABBA (1-1) lors de la précédente journée, quittent l'avantdernière place, désormais occupée par le SA Mohammadia dont le match face au MSP Batna (0-1) s'est arrêté à huit minutes de la fin après l'envahissement du terrain par les spectateurs, juste après le but inscrit par Medjdidj (81’) pour les Batnéens.