ImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and moreImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and more

Sport24.com

dim, 12 févr 23:50:00 2012

•

CAN-2012: La Zambie sacrée championne d'Afrique

La Zambie a remporté la Coupe d'Afrique des Nations 2012 en dominant la Côté d'Ivoire aux tirs au but ce dimanche (0-0, 8 tab à 7).

Zambie-Côte d'Ivoire  0-0 (8-7 tab) Tirs au but réussis : Zambie : C. Katongo, Mayuka, Chansa, Katongo, Mweene, Sinkala, Lungu, Sunzu Côte d'Ivoire : Tioté, Bony, Bamba, Gradel, Drogba, Tiéné, Konan

Tirs au but ratés : Zambie : Kalaba Côte d'Ivoire : K. Touré, Gervinho

Au bout de la nuit ! La Zambie a enterré les Eléphants de Côte d'Ivoire aux tirs au but à Libreville en finale de la CAN au terme d'un match pauvre en intensité (0-0, 8 tab 7). Sans doute crispées par l'enjeu et gênées par une légère pluie, les deux formations ont proposé un contenu bien maigre pour une finale. Le match avait pourtant débuté par une première belle occasion zambienne. Depuis le point de penalty, Sinkala frappait directement dans les gants de Barry (2e). Mais dix minutes plus tard, les Chipolopolos devaient abandonner un des leurs. Blessé sur une de ses interventions, Musonda quittait la pelouse en larme, à 34 ans, et pour ce qui était sa centième sélection. Ses camarades se procuraient dans la foulée une nouvelle opportunité mais la tête de Mayuka, abandonné par la défense ivoirienne, passait au-dessus de la transversale (14e). Peu de rythme, des mouvements quasi absents, la rencontre ne s'envolait pas. Yaya Touré se procurait tout de même la première franche occasion en reprenant une talonnade de Drogba. Sa frappe rasait le poteau de Mweene (30e). Face à des Ivoiriens bien décevants où seul Drogba se démarquait quelque peu, la Zambie rentrait au vestiaire avec un léger ascendant dans cette première période bien terne.

Avec une méfiance assez conséquente et l'envie de ne pas se faire crucifier sur un contre, les deux équipes revenaient avec autant de timidité. Manque de rapidité, des transmissions de balles pas assez franches et une absence de décision consternante, la Côte d'Ivoire aura particulièrement déçu, ne jouant pas son football. Il fallait finalement attendre un penalty pour espérer voir les filets trembler.  Mais là encore, Didier Drogb.. .  lire la suite de l'article sur sport24.com