LIGUE 1 2008-2009

OM - BORDEAUX AU COUDE A COUDE DANS LA LIGNE DROITE

FC Girondins de Bordeaux / FC Sochaux-Montbéliard : 3 - 0
Le
s Girondins de Bordeaux FC avait la possibilité de rejoindre l'OM en tête de la Ligue 1 en cas de succès sur le FC Sochaux Montbéliard qui avait toujours besoin de points dans la course au maintien. Les hommes de Laurent Blanc ne traînaient pas pour ouvrir le score. Sur un bon centre venu de la droite de Chalmé, Sertic (photo) prenait son temps pour contrôler et trouver le petit filet de Gavanon (1-0, 7e). Le jeune Bordelais inscrivait là son premier but en Ligue 1 pour sa deuxième titularisation ! Les Girondins ne baissaient pas de rythme et doublaient la mise. Sur un nouveau centre de Chalmé, Gourcuff se détendait pour placer une tête victorieuse marquant-là son dixième but de la saison (2-0, 15e). Sochaux réagissait grâce à Erding dont la tête passait juste au-dessus du but de Valverde (25e). Avant la pause, les hommes de Gillot étaient malheureux avec une tête de Boudebouz repoussée par la barre transversale bordelaise.

Bordeaux, meilleure équipe à domicile
Les Sochaliens revenaient des vestiaires avec de bonnes intentions. Valverde devait repousser du bout des doigts un centre de Mikari (48e). Le portier bordelais captait ensuite une belle frappe de Sverkos légèrement excentré (55e). Dans la foulée, Gavanon sortait de sa surface pour couper une ballon en profondeur pour Gouffran (59e). Francis Gillot tentait un coup en faisant entrer deux joueurs à vocation offensives Privat et Martin à la place de Daf et Pichot (66e). A dix minutes de la fin de la rencontre, Afolabi était expulsé. Sur le coup franc qui suivait Gavanon captait bien la frappe de Bellion. Dans les arrêts de jeu, les Bordelais aggravaient le score grâce au onzième but de la saison de Chamakh (3-0, 90e+4). Grâce à cette douzième victoire à domicile de la saison, les Bordelais reviennent à égalité de points avec l'OM mais restent en deuxième position pour une différence de buts marseillaise. Les Sochaliens quant à eux passent à la dix-septième place.

Paris Saint-Germain / Stade Rennais FC : 0 - 1
Invaincu depuis quatre rencontres, le Paris SG avait l'opportunité de monter sur le podium en cas de victoire face à une équipe du Stade Rennais défaite la semaine passée à domicile par les Girondins de Bordeaux FC. Le match débutait timidement et il fallait attendre le quart d'heure de jeu pour voir la première frappe signée Sessegnon (17e). Rennes répondait par Sow qui ne trouvait pas le cadre (25e). A l'heure de jeu, les Parisiens avaient une triple occasion d'ouvrir le score. Luyindula voyait Douchez repousser sa tête, Clément reprenait et butait de nouveau sur le portier rennais avant que Luyindula ne frappe sur la poteau. Mais les Rennais trouvaient finalement le chemin des filets sur un tir de Leroy dévié par Sakho dans ses propres filets (0-1, 66e). Les Bretons étaient proches de doubler la mise sans un exploit de Landreau face à Danzé (79e). Douchez restait vigilant jusque dans les dernières minutes et se détendait pour repousser une frappe de Makelele (85e). Avec ce succès, les Rennais préparent au mieux leur finale de Coupe de France de la semaine prochaine et restent septième tandis que le Paris SG demeure au pied du podium.

Leroy a en revanche eu de la chance en voyant sa reprise déviée dans le but par le défenseur parisien Sakho !

Olympique de Marseille / Toulouse FC : 2 - 2
Le leader de Ligue 1, l'Olympique de Marseille vainqueur de ses six dernières rencontres accueillait un adversaire de taille au stade Vélodrome avec le Toulouse FC, toujours en course pour une place européenne. Les Marseillais étaient les premiers à se mettre en action, mais la frappe de Niang ne trouvait pas le cadre (8e). Cinq minutes plus tard Braaten répondait pour le Téfécé sans plus de chance. A la demi-heure de jeu, Valbuena préférait jouer seul en oubliant Brandao mais Cetto revenait le contrer. A cinq minutes de la pause, Mandanda voyait une tête de Mathieu passer juste au-dessus de sa barre transversale. Pour donner du sang neuf à son secteur offensif, Gerets procédait à deux changements en lançant Zenden et Ben Arfa au retour des vestiaires.

Un duel Niang/Gignac
Mais les Toulousains n'attendaient pas pour se mettre en action et le meilleur buteur du championnat Gignac inscrivait son vingtième but de la saison après un dribble sur Hilton (0-1, 48e). L'OM répliquait mais trouvait un excellent Carrasso de retour au stade Vélodrome. Le portier toulousain repoussait tout d'abord une demi-volée de Niang (53e) avant de s'interposer sur un lob de Cheyou (55e). Niang trouvait le poteau (62e) mais était plus heureux la minute suivante en égalisant de la tête (1-1, 63e). Le rythme s'accélérait et le match devenait fou. Sur un contre bien mené, Gignac redonnait l'avantage aux Toulousains (1-2, 73e). Sur l'action suivante, Niang égalisait de nouveau, profitant d'une légère déviation devant Carrasso (2-2, 74e). Durant les dernières minutes, aucune des deux équipes ne parvenait à prendre le dessus, partageant les points du match nul. L'OM reste en tête du championnat mais reste sous la pression bordelaise tandis que Toulouse prend provisoirement la quatrième place.

SM Caen / Le Mans UC 72 : 3 - 1
L
e MUC 72 battu la semaine passée par l’AS Monaco se déplaçait en terres normandes pour affronter le SM Caen qui avait un grand besoin de points. Les Caennais trouvaient rapidement le chemin des filets. Suite à un corner, Barzola plaçait une frappe croisée imparable pour Pelé (1-0, 8e). Les visiteurs égalisaient sur un coup franc lointain de Cerdan (1-1, 27e). Au retour des vestiaires, les Caennais assommaient leurs adversaires. Seube redonnait tout d’abord l’avantage aux siens de près (2-1, 53e) avant que Deroin ne donne deux buts d’avance aux Normands sur une lourde frappe (3-1, 56e). Cerdan était ensuite tout près de tromper son propre gardien (61e). Les Caennais géraient parfaitement la fin de match, empochant trois points précieux dans la course au maintien. Caen quitte donc la zone de relégation (16e) alors que Le Mans recule à la quinzième place.

Grenoble Foot 38 / OGC Nice : 0 - 0
Vainqueur de ses deux dernières rencontres par le plus petit des scores, le FC Grenoble 38 accueillait l’OGC Nice défait lors de ses quatre dernières sorties loin du stade du Ray. Après un quart d’heure de jeu, une tentative de Courtois terminait sa course sur la poteau d’Ospina (15e). Wimbée repoussait ensuite un tir de Diakité (19e). Courtois encore lui obligeait le gardien niçois à s’employer (30e). Les Grenoblois devaient jouer les vingt-cinq dernières minutes à dix après l’expulsion de Touré. Les hommes de Bazdarevic resserraient les lignes et parvenaient à garder ce point du match nul malgré l’infériorité numérique. Grenoble prend un nouveau point mais recule à la douzième place pendant que Nice reste huitième.

FC Lorient / LOSC : 3 - 1
Proche de la victoire lors de la dernière journée à Toulouse, le FC Lorient recevait le LOSC actuellement au ralenti dans sa course à l’Europe. Les Nordistes plaçaient la première banderille et sur un contre, Hazard trouvait le poteau (18e). Dix minutes avant la pause, le LOSC ouvrait le score sur une frappe de Cabaye (0-1, 36e). Juste avant la pause, Malicki repoussait une tentative de Gameiro (41e). La minute suivante, Ayew voyait son tir heurter le poteau. Après l’heure de jeu, les Lorientais parvenaient à égaliser sur une tête de Ciani (1-1, 64e). En fin de match, les Bretons faisaient la différence. Saïfi venait tout d’abord tromper Malicki de près (2-1, 87e) avant que Abriel ne vienne conclure une action d’école (3-1, 89e). Avec ces trois points, Lorient remonte à la onzième place pendant que Lille garde sa sixième place.

AS Monaco FC / AJ Auxerre : 0 - 1
R
espectivement classés neuvième et dixième, l’AS Monaco et l’AJ Auxerre se retrouvaient au stade Louis II avec l’envie de poursuivre leur série commune de deux victoires consécutives. Sur un corner de Kahlenberg, la reprise de Coulibaly heurtait le poteau. L’action se poursuivait et Pedretti trouvait Kahlenberg au second poteau qui trompait Ruffier de la tête (0-1, 26e). Les Auxerrois étaient proches du deuxième but, mais Oliech voyait sa tentative repoussée par la barre (65e). Cinq minutes plus tard, Ruffier évitait le pire à l’ASM en repoussant un tir de Jelen (70e). Les Monégasques ne parvenaient pas à inquiéter Sorin qui passait une soirée plutôt tranquille. Auxerre s’impose donc en terre monégasque et prend la neuvième place à son adversaire du soir qui recule au dixième rang.

AS Saint-Etienne / AS Nancy Lorraine : 0 - 0
Avec seulement trois points pris lors des six dernières journées, l’AS St-Etienne recevait l’AS Nancy Lorraine qui restait sur une belle série de trois victoires consécutives. Les deux équipes entamaient timidement le match et au quart d’heure de jeu, Janot déviait du bout des doigts devant Feret (15e). Les occasions s’enchaînaient alors. Feret obligeait le portier stéphanois à se détendre sur coup franc (17e). Gregorini n’était pas en reste sur une frappe de Payet (21e). Les deux adversaires étaient de nouveau face à face en seconde période avec la même conclusion (54e). A cinq minutes de la fin du match, Gigliotti avait la dernière occasion d’ouvrir de score, mais il ne pouvait reprendre le centre de Dabo. St-Etienne et Nancy partagent les points, ce qui n’arrange pas leur situation. L’ASSE recule à la dix-neuvième place alors que Nancy passe au quatorzième rang.

Valenciennes FC / Olympique Lyonnais : 2 - 0
S
ans victoire depuis trois rencontres, le Valenciennes FC recevait l’Olympique Lyonnais redescendu sur la troisième marche du podium après trois matchs sans succès. Les Nordistes laissaient le ballon aux Lyonnais et jouaient en contres. Sur une touche vite jouée par Pujol, Audel trompait Lloris d’une frappe enroulée (1-0, 23e). Cinq minutes plus tard, Audel doublait la mise sur une déviation de Pujol (2-0, 29e). L’OL réagissait et juste avant la pause, Ederson trouvait le poteau (45e). Sur le contre, Lloris évitait le triplé d’Audel. A l’heure de jeu, l’OL réagissait mais Penneteau s’interposait en deux temps devant Benzema (67e). Les Valenciennois géraient parfaitement la fin de match et les Lyonnais ne parvenaient pas à réagir. Grâce à ce succès, Valenciennes passe à la treizième place. L’OL est troisième mais reste à la merci de ses poursuivants.

FC Nantes / Havre AC : 1 - 2
Av
ec une seule victoire lors des onze dernières journées, le FC Nantes devait réagir au plus vite pour s'éloigner de la zone de relégation. Mais Le Havre AC souhaitait chèrement défendre sa peau et jouer le jeu jusqu'à la fin du championnat. Les Ciel et Marine dominaient le début de la rencontre, mais les Nantais sur leur première occasion trouvaient le chemin des filets par Bekamenga qui profitait des hésitations de la défense normande (1-0, 24e). Alla (34e) mais surtout Diallo (37e) trouvaient ensuite Alonzo sur leur route. Le portier nantais était pourtant battu à cinq minutes de la pause sur une tête de Diallo (1-1, 40e). Au retour des vestiaires, Placide faisait parler toute sa classe sur une tête de Bekamenga (53e) et un tir de Da Rocha (56e). Les Havrais doublaient la mise sur un petit exploit de Marange (1-2, 61e). Nantes poussait mais ne parvenait pas à égaliser comme sur cette dernière frappe de Bekamenga (83e). Grâce au premier but cette saison de Diallo et Marange, le HAC s'impose à Nantes mais reste lanterne rouge alors que Nantes garde la dix-huitième place.