MONDIAL 2014 l'Algérie s'offre un succès historique et peut rêver

victoire historique devant la Corée du Sud (4-2

Mondial:

l'Algérie s'offre un succès historique et peut rêver

Le milieu algérien Yacine Brahimi (d) célèbre son but avec son capitaine Madjid Bougherra ainsi que Rafik Halliche (g) et Islam Slimani (2e g), également buteurs lors de la victoire contre la Corée du Sud (4-2), le 22 juin 2014, à Porto Alegre (Photo Pedro Ugarte/afp.com)

L'Algérie s'est offert le droit de rêver à sa toute première qualification pour les huitièmes du Mondial grâce à une victoire historique devant la Corée du Sud (4-2) dimanche à Porto Alegre, 32 ans après le dernier succès des Fennecs en Coupe du monde.

Métamorphosée par rapport à l'équipe qui s'était écroulée devant la Belgique mardi (2-1), la sélection algérienne a rapidement pris l'avantage grâce à un but de pur avant-centre d'Islam Slimani (26), également passeur pour Abdelmoumene Djabou sur le troisième but (38).

Dimanche 22 juin 2014, 00h02
Rafik Halliche, sur corner (28), puis Yacine Brahimi, au bout d'une action splendide (62), ont alourdi la note et les Algériens, avec un football intense et emballant, ont étouffé des Coréens qui se sont réveillés trop tard avec des buts de Son Heung-min (50) et Koo Ja-cheol (72).

Premier pays du continent africain à marquer quatre buts dans un même match du Mondial, l'Algérie (3 points) est désormais deuxième du groupe H derrière la Belgique (6 points), déjà qualifiée. Un nul la semaine prochaine contre la Russie pourrait même pratiquement lui suffire à se qualifier en huitième de finale.

L'attaquant sud-coréen Koo Ja-Cheol, auteur du deuxième but lors du match perdu contre l'Algérie, le 22 juin 2014, à Porto Alegre (Photo Pedro Ugarte/afp.com)

Ce serait une première, mais ces Fennecs-là ont peut-être passé un cap: ils n'avaient plus gagné dans un Mondial depuis 1982, une longue traversée du désert qui s'est achevée dimanche au stade Beira-Rio.

Le sélectionneur bosnien de l'Algérie, Vahid Halilhodzic, avait introduit cinq changements par rapport aux titulaires battus par la Belgique, alors que son homologue sud-coréen Hong Myung-bo avait reconduit à l'identique l'équipe qui avait neutralisé la Russie (1-1).

- Les Coréens muets en première période -

Critiqué pour l'attitude très défensive de ses hommes face aux Belges, "Coach Vahid" a pris cette fois des décisions payantes: Djabou et Brahimi ont étincelé avec leur science du dribble. Quant à Slimani, il a pesé sur la défense coréenne par ses courses et son jeu aérien.

Des supporteurs algériens dans les tribunes du stade de Porto Alegre lors de la victoire de l'Algérie contre la Corée du Sud, le 22 juin 2014 (Photo Philippe Desmazes/afp.com)

C'est d'ailleurs l'attaquant du Sporting Portugal qui a trouvé la faille dans un début de match à sens unique. Bien lancé dans l'espace, Slimani a résisté à deux défenseurs et trompé le gardien coréen de près (26).

Dans la foulée, Rafik Halliche a doublé la mise d'une tête puissante sur corner (28) avant que Djabou, bien servi par Slimani dans la surface, ne marque le but du 3-0 (38).

Tranchants, techniques, appliqués, les Algériens ont pris l'ascendant au milieu, avec de belles combinaisons du trio Brahimi-Bentaleb-Feghouli. Au point que la Corée du Sud n'a pas adressé la moindre frappe en première période !

Mais les choses ont changé après la pause: plus agressifs, les Coréens ont réduit le score à la 50e minute, Son Heung-min glissant le ballon entre les jambes du gardien algérien Rais M'Bolhi, qui a été sollicité peu après pour détourner une jolie frappe de Ki Sung-yueng (60).

C'est le moment qu'ont choisi les "Espagnols" Feghouli (Valence) et Brahimi (Grenade) pour livrer une action d'école dans les petits espaces: une-deux dans la surface et conclusion parfaite de Brahimi (62).

Malgré un second but du capitaine Koo à 20 minutes de la fin (72) et des jambes visiblement lourdes, les Algériens ont ensuite résisté, puis exulté au coup de sifflet final. Mais pour eux, le plus beau reste peut-être à venir.

L'Algerie domine la corée du sud 4 -2

le 22.06.14 | 20h57

L'Algérie, qui a terminé 1ere mi temps du match qui l'oppose a la corée du sud, sur une nette avance de 3 buts, a laissé passer l'occasion d'ecraser totalement son adversaire en encaissant deux buts en deuxieme mi temps, apres un 4eme but de Brahimi.

27 ' Servi en profondeur par Medjani, Slimani est à la lutte avec deux défenseurs sud-coréens. Il parvient à contrôler le ballon dans sa course et place le ballon au dessus de Jung Sung-ryong sorti à sa rencontre. Beau but pour les Fennecs qui ouvrent le score.

29 ' Sur un corner de Djabou, Haliche reprend de la tête dans les six mètres. Le gardien sud-coréen rate totalement sa sortie et l'Algérien catapulte sa tête dans le but vide.

38 ' Slimani entre dans la surface et fixe deux défenseurs sud-coréens. Il trouve Djabou, seul dans l'axe au point de penalty. Il tire du plat du pied droit dans le petit filet du gardien sud-coréen. L'Algérie prend une très sérieuse option sur la victoire en menant 3-0.

50´ Son Heung-min parvient à contrôler le ballon du dos alors que Bougherra avait raté son intervention L'attaquant sud-coréen parvient à placer le ballon à ras de terre entre les jambes de Mbolhi. Le relachement des Fennecs au retour des vestiaires a profité aux Sud-Coréens.

62´ Feghouli combine bien en une-deux avec Brahimi. Ce dernier, qui a le temps de contrôler sur la gauche de la surface de réparation sud-coréenne, place le ballon à ras de terre entre les jambes de Jung Sung-ryong.

73 ' Son Heung-min rate sa reprise dans la surface algérienne. Lee Keun-ho centre au point de penalty pour Koo Ja-cheol qui inscrit un plat du pied de près dans le but des Fennecs. Ce match est très riche en rebondissements.