MONDIAL 2014 FRANCE-SUISSE: 5-2

*

-

La Suisse affronte les Bleus le 20 juin.

FOOTBALL - Les Bleus s’attaquent à la Suisse pour leur deuxième match de ce Mondial ce vendredi soir...

Le Honduras, c’est réglé. Après une première victoire 3-0 contre la formation d’Amérique Centrale dimanche, les Bleus s’attaquent à la Suisse pour leur deuxième match de ce Mondial vendredi soir (21h). Pour vous aider à y voir plus clair dans le jeu de la «Nati», 20 Minutes a planché sur le sujet pendant de très longues heures. Pour briller devant vos potes, vous ne trouverez pas mieux.

EN DIRECT. Coupe du monde 2014: France-Suisse à suivre en live comme-à-la-maison (5-2, 2e mi-temps en cours)

Créé le 20/06/2014 à 16h22 -- Mis à jour le 20/06/2014 à 22h46

FOOTBALL - Les Bleus peuvent faire un grand pas vers les huitièmes de finale…

FRANCE-SUISSE: 5-2
Buts: Giroud, Matuidi, Valbuena, Benzema, Sissoko ; Dzemaili, Xhaka

• 23h03: Mais attendez, voilà Blaise Matuidi. "On a fait un très gros match, on est satisfaits de notre prestation. On est bien partis pour se qualifier. On s'entend très bien tous ensemble. Je prends du plaisir dans cette équipe et j'arrive à être plus lucide devant le but."

• 23h01: Merci d'avoir suivi ce match avec nous.

• 22h58: Dans moins d'une heure, on enchaîne sur le match du Honduras. A suivre par ici.

• 22h56: C'EST FINI, BELLE VICTOIRE DES BLEUS QUI SONT PRESQUE EN 8E DE FINALE.

• 22h54: ET PAS DE SIXIEME BUT POUR LES BLEUS. L'ARBITRE A ARRETE LE CHRONO AVANT.

• 90e+1: Bon, on sera qualifiés pour les huitièmes si l'Equateur ne gagne pas tout à l'heure.

• 89e: Et Cabaye sera suspendu pour le prochain match avec ce jaune. Très bonne chose, ce match contre l'Equateur ne servira pas à grand chose.

• 87e: ET LE DEUXIEME BUT DE LA SUISSE. JOLIE VOLEE DE XHAKA.

• 85e: Bon, on reste sur ce challenge du sixième but.

• 83e: L'espoir renaît chez les Suisses. Non je déconne.

• 81e: ET LA SUISSE SAUVE L'HONNEUR SUR CE COUP-FRANC DE DZEMAILI. Beau trou dans le mur bleu.

• 80e: C'est beau.

• 78e: Elle est belle la tête de série du groupe.

• 77e: Et déjà une occasion de 6-0. Ils vont pas tenir.

• 75e: Venez, on leur en met un sixième. Quelle branlée.

• 73e: ET LE CINQUIEME PION PAR MOUSSA SISSOKO. MAIS OUIIIIIIIIIII.

• 72e: On en est à faire des passes à Evra dans leur surface pour qu'il marque son but. Venez nous chercher.

• 71e: Allez, on va leur en coller un cinquième.

• 69e: Bon, on a un pied et neuf orteils en huitièmes là.

• 67e: ET DE QUATRE GRACE A KARIM BENZEMA. MAIS QUELLE PASSE DE POGBA.

• 66e: Sortie de Sakho, visiblement touché. Entrée de Koscielny.

• 66e: Mais oui Riri.

• 65e: Et une balle de 3-1 sauvée par les Bleus. Excellente sortie de Lloris.

• 64e: Du coup, on se retrouve avec Moussa Sissoko ailier droit.

• 63e: Sortie de Giroud, auteur d'un énorme match. Entrée de Paul Pogba.

• 62e: Hum, petit contact avec Debuchy dans la surface mais l'arbitre ne siffle pas un nouveau penalty pour la France.

• 61e: Prends ça Alex.

• 59e: On continue de leur faire la misère en contre.

• 57e: Pas de but pour les Bleus dans cette mi--temps. La crise pointe le bout de son nez.

• 55e: @sixties, vous pouvez faire mieux je suis sûr.

• 53e: C'est presque le moment de faire rentrer Landreau.

• 51e: Bravo mon grand.

• 49e: Allez, vous me les humiliez encore plus.

• 47e: OH CE TACLE DE SAKHO. Papa ne voulait pas que ça passe.

• 46e: ON REPART.

• 21h47: ET C'EST LA PAUSE. ENORME PRESTATION DES BLEUS QUI LAMINENT LA SUISSE.

• 45e: Je n'ai plus de mots. Quel pied.

• 44e: On est là.

• 44e: Bon, c'est très très costaud ce qu'on a vu dans cette première période.

• 42e: Ce qu'on leur met. C'est hallucinant.

• 40e: ET LE TROISIEME BUT DES BLEUS. TRES BON CONTRE DES BLEUS, GIROUD SERT VALBUENA QUI LA POUSSE AU FOND.

• 38e: On va éviter de passer d'un possible 3-0 à un 2-1 maintenant.

• 36e: Pour info, c'est le premier péno raté par un Bleu dans un Mondial.

• 34e: Allez, on continue, on leur roule dessus.

• 32e:  MAIS C'EST RATE PAR L'ATTAQUANT DU REAL ET CABAYE LA FOUT SUR LA BARRE DANS LA FOULEE.

• 31e: ET PENALTY POUR LES BLEUS!!! Faute de Djourou sur Benzema.

• 29e: OUH, PREMIERE BELLE OCCAS POUR LA SUISSE. Double arrêt de Lloris.

• 27e: Xhaka marque mais il est hors-jeu. Dommage la Nati.

• 27e: @HASTASIEMPRE, je crois que c'est mort.

• 26e: Première mi-temps quasi parfaite des Bleus pour l'instant.

• 25e: Et la Marseillaise qui résonne dans le stade. Rien à foutre, on annexe Salvador de Bahia.

• 24e: Oui, on peut.

• 23e: Bon, il va finir à combien ce match selon vous?

• 21e: WAOUH. Je ne m'en remets pas.

• 19e: Mais quel bouillon on leur a mis.

• 18e: ET LE BUUUUUUUUUUUUUT DE MATUIDI DANS LA FOULEE. QUELLE FOLIE.

• 17e: ET LE BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT D'OLIVIER GIROUD DE LA TETE SUR CORNER.

• 15e: On en avait presque oublié le goût.

• 13e: Cabaye qui tente une frappe, 20 mètres au-dessus.

• 12e: Merci Olivier.

• 11e: Senderos-Djourou sous les yeux d'Arsène Wenger. Arsenal il y a six ans.

• 9e: Touché à l'arcade, Von Bergen pisse le sang et doit sortir. Entrée de Senderos.

• 8e: On se croirait à Louis II.

• 7e: Aïe, Von Bergen qui se prend le pied de Giroud dans la tête. Douleur mon pote.

• 6e: ET LA PREMIERE OCCASE FRANCAISE POUR BENZEMA. Belle frappe enroulée mais à côté.

• 5e: Première faute de Djourou sur Giroud. Allez Olivier, tu lui fais la misère.

• 4e: Grosse entame.

• 3e: Posez toutes vos questions dans les commentaires. Je compte sur vous, même si vous êtes au bar.

• 1ere: C'EST PARTIIIIIIIIIIIIIII.

• 20h58: Pas de boulette papa.

• 20h56: La Marseillaise retentit. Soulagement.

• 20h55: On débute par les Suisses.

• 20h54: Et ça rentre sur la pelouse.

• 20h53: J'espère que la sono va fonctionner et que l'on va avoir droit à une Marseillaise cette fois.

• 20h51: Bonne nouvelle.

• 20h49: Dix minutes du coup d'envoi. La tension monte.

• 20h45: Petit rappel, il y a deux changements par rapport au match du Honduras. Pogba et Griezmann sont sur le banc, Sissoko et Giroud sont titulaires.

• 20h44: BONSOIR TOUT LE MONDE. Et bienvenue pour ce France-Suisse.

Les choses sérieuses commencent. Après un premier match expédié contre le Honduras dimanche (3-0), l'équipe de France se frotte aux Suisses vendredi soir. Tête de série, la Nati a difficilement battu l’Equateur pour son entrée dans la compétition. Un succès des Français et la qualification serait très proche. Un revers et ce serait la perspective d’un dernier match tendu contre les Equatoriens. Autant éviter les complicitations inutiles.

*Romain Baheux

+++++

Mondial: la France presque en huitièmes en battant la Suisse 5 à 2

Les joueurs de l'équipe de France célèbrent l'un des cinq buts marqués contre la Suisse lors du Mondial, le 20 juin 2014 à Salvador (Photo /afp.com)

La France a fait un pas probablement décisif vers les huitièmes de finale du Mondial en surclassant la Suisse 5 à 2, vendredi à Salvador, dans son deuxième match du groupe E.

Giroud, Matuidi et Valbuena ont marqué en première période, puis Benzema et Sissoko ont creusé l'écart après la pause. Dzemaili et Xakha ont réduit le score en fin de rencontre alors que tout était joué.

Vendredi 20 juin 2014, 23h07
Déjà vainqueurs du Honduras 3 à 0, les Français seront qualifiés dès vendredi soir si l'Equateur ne bat pas les Centraméricains. Dans le cas contraire, ils seront en position extrêmement favorables, avec six points et une différence de buts de +6, avant leur dernière rencontre face à l'Equateur mercredi.

Les Bleus ont fait la différence en une minute grâce à des buts de Giroud (17) et de Matuidi (18).

L'attaquant d'Arsenal a ouvert le score de la tête sur un corner parfaitement tiré par Valbuena. Sur l'action suivante, le milieu de terrain du PSG, servi par Benzema, a de nouveau trompé Benaglio d'un plat du pied dans un angle fermé.

L'attaquant de l'équipe de France Karim Benzema après son but marqué contre la Suisse lors du Mondial à Salvador le 20 juin 2014 (Photo /afp.com)

Peu après la demi-heure de jeu, Benzema a manqué un penalty, repoussé par le gardien suisse sur Cabaye, dont la reprise a échoué sur la transversale (33).

Mais les Français n'ont pas eu à attendre beaucoup pour faire définitivement le trou. Au bout d'une rapide contre-attaque, Valbuena a marqué le troisième but de près sur un centre de Giroud (40).

En seconde période, Benzema a marqué son troisième but du Mondial sur un service en profondeur de Pogba, entré peu de temps avant (67). Puis Sissoko a donné encore plus d'ampleur au score d'un plat du pied (73).

Par rapport au premier match contre les Honduriens, Didier Deschamps avait titularisé Moussa Sissoko et Olivier Giroud à la place de Paul Pogba et d'Antoine Griezmann. Les deux entrants ont été convaincants, à l'image de toute l'équipe de France, très appliquée et bien en jambe.

Les Suisses, pourtant sixièmes mondiaux au classement Fifa, à comparer à la 17e place des Bleus, ont été presque constamment dominés.

L'équipe helvétique, victorieuse de l'Equateur dans son premier match (2-1), reste en course pour la qualification