ROUIBA  ......

L'Espagne qualifiée ,le Chili aussi

VENDREDI 25 JUIN

Un nul sans suprise

Score nul et vierge entre le Portugal et le Brésil (0-0) vendredi après-midi dans le groupe G du Mondial. Déjà qualifiés, les Brésiliens finissent en tête devant leurs cousins européens, qui n'avaient besoin que d'un match nul pour accéder aux huitièmes de finale.

Dans une partie dominée dans l'ensemble par les Sud-Américains, les spectateurs du Durban Stadium n'ont pu assister qu'à peu d'occasions franches. En première période, Nilmar trouve la barre sur une reprise du gauche devant Eduardo (31e), avant que Fabiano ne croise trop sa tête (39e). Lors du second acte, Meireles bute sur Julio Cesar de près (60e), avant qu'une parade d'Eduardo sur un tir dévié de Ramires ne scelle cette rencontre (90e).

Premiers du groupe G, les Auriverde affronteront, si les choses restent en l'état, le Chili, tandis que le Portugal sera opposé à l'Espagne. La Suisse peut encore se qualifier et changer la donne.

Pas de miracle !

Dans l'obligation de remonter une différence de buts très défavorable en vue de la qualification, la Côte d'Ivoire s'est procurée une avalanche d'occasions pour ne finalement s'imposer que 3 à 0 face à la Corée du Nord.

La première période est complètement à l'avantage des Eléphants. Le ton est donné dès la 1ère minute : Keïta, seul dans la surface, n'appuie pas assez sa frappe. Alors que les occasions s'enchaînent, Yaya Touré finit par trouver l'ouverture d'une frappe placée du plat du pied (1-0, 14e). Les Ivoiriens doublent la mise rapidement par Romaric, qui après avoir bien suivi un superbe enchaînement de Drogba, marque de la tête (2-0, 20e). Mais les hommes d'Eriksson ne parviennent pas à enchaîner malgré des occasions toujours aussi nombreuses.

La deuxième période démarre plus lentement. La Côte d'Ivoire met presque vingt minutes à retrouver la bonne carburation. Alors que Jong Tae-se est tout près de réduire le score sur un exploit personnel (81e), les Ivoiriens trouvent à nouveau le chemin des filets par l'intermédiaire de Kalou qui reprend en extension un centre plongeant de Boka (3-0, 82e). Plus rien ne sera marqué jusqu'à la fin du match. La Côte d'Ivoire sort avec les honneurs du "groupe de la mort".

click to zoom

Espagne et Chili en 8e

Grâce à sa victoire sur le Chili (1-2), l'Espagne se qualifie pour les 8e de finale de la compétition, accompagné par son adversaire du jour puisque le Chili termine deuxième du Groupe H.

Après vingt minutes de jeu entièrement sud-américaines, c'est pourtant bien l'Espagne qui parvient à ouvrir la marque, la faute à une sortie kamikaze manquée de Bravo. Le portier chilien laisse le but vide à Villa qui ne se fait pas prier pour envoyer la balle au fond des filets (0-1, 24e). Un peu moins d'un quart d'heure plus tard, le match bascule définitivement avec un nouveau but ibérique signé Iniesta (0-2, 37e), suivi de l'expulsion d'Estrada qui écope d'un second carton jaune injustifié (38e). Erreur d'arbitrage de Monsieur Gonzalez qui se laisse abuser par la simulation de Torres. A la pause, l'Espagne mène au score (0-2).

La seconde période est à peine entamée que Millar, tout juste entré en jeu, réduit la marque pour le Chili d'une frappe enroulée du droit légèrement contrée par le genou de Piqué (1-2, 46e). Un éclair qui laisse ensuite place à un désert total d'occasion et de fond de jeu, les deux équipes se contentant d'attendre le coup de sifflet final. L'Espagne est donc qualifiée pour les 8e et affrontera le Portugal tandis que le Chili rencontrera le Brésil.

La Suisse éliminée !

Les Suisses ne joueront pas les 1/8èmes de finale après leur décevant match nul (0-0) contre le Honduras. Ils ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes. Les Helvètes ne sont jamais rentrés dans cette rencontre comme paralysés par l'enjeu. Ils ont tiré simplement deux fois sans conviction en première période par Inler (11e) et Derdiyok (16e). C'est un peu maigre pour marquer. Le score justement, l'équipe du Honduras aurait pu l'ouvrir juste avant la pause par deux coups de tête de Nkufo (42e, 44e).

De retour des vestiaires, la Suisse se montre toujours aussi timorée malgré la rentrée de Yakin à la place d'un Fernandes décevant. Suazo manque à son tour son coup de tête (51e). La Suisse réplique par un tir écrasé de Barnetta (59e). Yakin manque plusieurs coups francs en tirant dans le mur adverse. Mais la meilleure occasion du match, c'est Alvarez (70e) qui se la procure. Seul face au gardien suisse, il voit Benaglio réaliser un arrêt magistral. Plus rien ne changera d'ici le coup de sifflet final. Les Suisses peuvent s'en vouloir. Ils ont gâché une belle occasion de faire parler d'eux.

Groupe E: Le Japon qualifié après avoir battu 3-1 le Danemark

Les Japonais joueront les huitièmes de finale de cette Coupe du monde 2010 où ils retrouveront les Paraguayens, qui ont également assuré leur billet ce jeudi. Grâce à deux bons coups francs de Honda et Endo, les Nippons ont viré à la mi-temps avec un avantage de deux buts. Et si Tommasson à réduit la marque suite à un penalty inscrit en deux temps, Okazaki a assuré en fin de match le succès des siens (3-1). Avec six points, le Japon, qui passe le premier tour pour la deuxième fois de son histoire, termine deuxième du Groupe E, derrière les Pays-Bas, vainqueurs du Cameroun (3-1). Le Danemark chute quant à lui pour la première fois en quatre participations au premier tour et finit devant le Cameroun, bon dernier.