• Hassan 26’ (csc)

CAN 2010 - L'Egypte aura sa revanche

Publié le 25/01/2010 19:33

L'Egypte est toujours en course pour se succéder à elle-même. (Reuters)

Dos à dos à l'issue du temps réglementaire, l'Egypte et le Cameroun ont dû en découdre en prolongation, ce lundi à Benguela, en quarts de finale de la CAN 2010. Une période de rab qui a tourné court puisque les Pharaons, grâce à Nagui et Hassan, ont fait le break en seulement cinq minutes (3-1, a.p.), validant leur billet pour le dernier carré où ils retrouveront... l'Algérie.

L'Egypte voulait une revanche. Elle l'aura. Vainqueurs lundi à Benguela contre le Cameroun, en quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2010, les Pharaons retrouveront dans le dernier carré de la compétition l'Algérie, l'équipe qui les a éliminés en novembre de la prochaine Coupe du monde en Afrique du Sud. Autant dire que trouver la motivation ne sera pas un problème. Le problème, ce sont plutôt les Lions indomptables qui l'ont à l'issue de ce match. Contraints à en découdre en prolongation après avoir été accrochés dans le temps réglementaire (1-1), les hommes de Paul Le Guen ont pris deux buts coup sur coup qui leur ont fait mal (3-1, a.p.). Surtout le second, qui n'était pas valable.

Les protestations d'Eto'o et ses partenaires auprès d'un corps arbitral encore une fois limite n'ont rien changé. Les officiels n'ont pas vu que la frappe de Hassan, mal négociée par Kameni, n'a pas franchi complètement la ligne du gardien camerounais, très maladroit ce soir. A la 95e minute, un tel coup du sort n'est jamais simple à digérer. Et vu qu'il est intervenu quelques instants après que Nagui a profité d'une énorme bourde de Geremi, auteur d'une passe en retrait incompréhensible que son adversaire a interceptée avant de marquer (92e), il a été encore plus dur à avaler. Tant pis pour le Cameroun, qui devra se contenter de regrets aussi gros que les bévues défensives dont il s'est rendu coupable.

Si les Egyptiens avaient été plus efficaces et avaient eu plus de réussite, il n'est d'ailleurs pas sûr du tout que les Lions auraient ouvert le score sur un corner rentrant d'Emana que Hassan, trop court, n'a pu que prolonger dans son but (1-0, 26e). Car deux minutes plus tôt, Said, étrangement seul dans la surface sur un coup franc de Zidan, aurait pu trouver le cadre de Kamemi (24e). Qu'importe. Hassan, malheureux sur l'ouverture du score, a profité du boulevard laissé devant lui par une arrière-garde extrêmement passive pour égaliser d'une frappe flottante des trente mètres dont le gardien adverse a mal appréciée la trajectoire (1-1, 37e), une fois de plus.

Chedjou hors du coup

Dans de telles circonstances, Eto'o était attendu au tournant. Mais l'attaquant de l'Inter Milan n'a pas vraiment pesé sur cette rencontre. Il faut dire que la griffe technique des Lions n'a pas franchement animé les débats. Les Camerounais ont beaucoup tenté, souvent de loin. Emana a obligé El-Hadary à effectuer un arrêt en deux temps (45e), Mandjeck a frôlé le montant droit après avoir récupéré le cuir à l'entrée de la surface (56e) et Enoh, servi plein axe par Eto'o, a expédié une mine au-dessus de la barre (59e). Insuffisant pour inquiéter les tenants du titre qui, eux, ont eu de franches occasions de prendre plus tôt l'avantage quand Zidan a profité des erreurs de Chedjou (49e, 50e) ou quand Motaeb a repris de volée un centre de Hassan, hors cadre (90e).

L'exclusion de Chedjou (112e), coupable d'avoir ceinturé Gedo qui partait seul au but, n'a été qu'un symbole de plus de cette équipe des Lions qui s'est laissée dompter. Déjà qualifié in extremis pour les quarts, le Cameroun n'a pas montré grand-chose dans ce tournoi qui justifiait de le voir aller en demi-finales. Grands favoris avant le coup d'envoi de la compétition, les hommes de Paul Le Guen n'ont pas fait mieux que la Côte d'Ivoire, éliminée au même stade la veille contre l'Algérie (2-3). Des Fennecs que les Pharaons se feraient un plaisir de coiffer, jeudi soir, toujours à Benguela.

Le 25/01/2010 19:33

Eurosport - dim, 24 janv 20:50:00 2010

Vainqueur du Cameroun (3-1, ap), l'Egypte, qui a bénéficié d'un troisième but non-valable, s'est qualifiée pour les demi-finales de la CAN où elle retrouvera l'Algérie. Les retrouvailles s'annoncent chaudes alors que les Fennecs avaient barré la route du Mondial aux Pharaons en novembre dernier.

2010 Afrika Cup Kamerun Ägypten Zidan Egypt Cameroun - 0

EGYPTE - CAMEROUN : 3-1 (ap)

Buts : Hassan (37e et 95e), Gedo (92e) pour l'Egypte - Hassan (26e, c.s.c) pour le Cameroun

Les Camerounais ont encore craqué devant leur bête noire. Une fois de plus, ils ont été domptés par les Pharaons qui rejoignent les demi-finales de la CAN après une victoire arrachée en prolongation (3-1). Fidèles à leur tactique, les Egyptiens ont passé la majeure partie de la rencontre dans leur camp pour bloquer les offensives adverses avant de profiter des erreurs du portier camerounais et de sa défense puis d'une très mauvaise appréciation du corps arbitral pour tuer le match. Comme lors de son élimination de la Coupe du monde 2006 et de la finale de la CAN perdue en 2008 contre les Egyptiens, les Camerounais pourront nourrir d'énormes regrets pendant longtemps. Les doubles tenants du titre, eux, retrouveront l'Algérie en demi-finale et tenteront de prendre leur revanche sur ceux qui les avaient privés d'un billet pour le Mondial sud-africain.

Malgré la crainte de tomber une nouvelle fois dans le piège de leurs bourreaux habituels, les Camerounais ont choisi de miser sur leurs qualités pour tenter d'inverser la malheureuse tendance. D'abord prudents, ils imposent progressivement leur puissance dans les duels au milieu de terrain pour s'emparer du ballon face à un bloc égyptien toujours bien organisé. La volonté des hommes de Le Guen ne leur permet pas de se procurer des occasions sérieuses mais ils obtiennent de nombreux corners. Si la plupart de ces coups de pied arrêtés semblent mal tirés, Emana ne renonce pas et surprend Hassan, placé au premier poteau et lobé sur un corner venu de la gauche (0-1, 26e). Les Lions Indomptables semblent avoir fait le plus dur en faisant craquer la redoutable muraille des Pharaons mais ils paient leur manque de rigueur défensive quelques instants plus tard. Pas attaqué dans l'axe, Hassan prend sa chance de trente mètres et, d'une frappe flottante, surprend le malheureux et surtout peu efficace Kameni (1-1, 37e). Le capitaine égyptien célèbre ainsi plus dignement son record de 170 sélections.

Le Cameroun donne le bâton

L'Egypte a égalisé grâce à une certaine réussite et revient vite à sa tactique initiale qui consiste à complètement fermer les espaces en attendant de rares contres. Les hommes de Shehata se montrent patients et les opportunités arrivent en début de seconde période. Pas encore revenue dans le match, l'arrière-garde camerounaise se laisse surprendre et Hosni puis Zidan profitent des errances de Chedjou pour tenter leur chance sans réussite (47e et 50e). Remis de ces frayeurs et plus concentrés en défense, les Camerounais reprennent leur domination stérile. Sur un faux rythme, les frappes lointaines des Lions Indomptables ne mettent pas en danger l'impeccable El-Hadari. Longtemps cerné par les défenseurs égyptiens, Eto'o ne se montre que tardivement et envoie son tir dans l'axe dans les mains du gardien adverse (79e). Manquant d'inspiration dans leur jeu, les joueurs de Le Guen sont contraints à disputer la prolongation.

Peut-être usés par leurs efforts vains ou agacés par les petites fautes des Egyptiens, les Camerounais perdent toute lucidité. En voulant donner à Kameni, Geremi adresse une passe en retrait hasardeuse que Gedo intercepte et transforme en but d'une frappe croisée (2-1, 92e). Le capitaine égyptien Hassan enfonce le clou quelques instants plus tard en enroulant un puissant coup franc de la gauche que Kameni repousse derrière lui. Le ballon n'a pas du tout franchi la ligne mais l'arbitre M. Damon accorde le but (3-1, 95e). Accablés par leurs énormes bourdes et cette décision injuste, les Lions Indomptables cessent définitivement de rugir. L'Egypte, elle, est toujours là, en course pour réussir un fabuleux triplé.