CAN : Le Nigeria bat la Zambie et affrontera le Ghana

***

CAN : Le  Nigeria bat

la Zambie

Dans un match fermé, ni le Nigeria ni la Zambie n’ont trouvé le chemin des filets. C’est finalement aux tirs au but que le dernier billet pour les demi-finales s’est décidé. Et ce sont les Super Eagles qui affronteront le Ghana pour l’avant-dernière marche.

Le Nigeria se faufile en demies
Le dernier billet pour les demi-finales s’est décidé aux tirs au but : le Nigeria a battu la Zambie (0-0, 5-4 t.a.b.)

CAN: Enyeama envoie le Nigeria en demies

Publié le 25/01/2010 23:12

A l'issue d'un match terne qui s'est logiquement conclu au tirs au but, le Nigeria s'est finalement défait de la Zambie (0-0, 5-4 tab) grâce à son gardien Vincent Enyeama. Le portier des Super Eagles a d'abord repoussé la tentative de Nyirenda avant de se charger lui-même de donner la victoire à son équipe. Le Nigeria rejoint ainsi le Ghana en demi-finale. L'autre rencontre opposera l'Algérie à l'Egypte.

LUNDI 25 JANVIER 2010 / PAR NICHOLAS MC ANALLY
Le Nigeria, archi-favoris de ce quart de finale, s’est imposé dans la difficulté face à d’accrocheurs Zambiens. Les Super Eagles, guère en jambes, ont eu de la chance.

Les Super Eagles ont bataillé pour s’imposer dans ce remake de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 1994. Le Nigeria a su monter en régime face à des Zambiens, qui se sont engagés énormément dans les duels. Légèrement dominés dans le jeu, les frères Katongo n’ont pas démérité mais n’ont pas su trouver la clé du verrou nigérian dans un match où personne n’a trouvé le chemin des filets.

Les Chipolopolos, plus mordants en seconde période, ont raté leur chance, ne sachant pas profiter de l’expulsion, traditionnelle pour les habitués de la Ligue 1, du défenseur de l’OGC Nice Onyekachi Apam. Les hommes d’Hervé Renard ont dominé au niveau statisque mais Vincent Enyema, le portier des hommes de Lagos, était imbattable ce lundi soir. C’est d’ailleurs le portier nigérian qui a donné la victoire aux siens, guère brillants sur cette rencontre.

Sans la manière mais avec le résultat au bout, les Super Eagles, sans imagination voire apathiques après la pause, ont bien failli se laisser piéger par les bonnes intentions des "boulets de plomb", motivés et ambitieux par la perspective de disputer leur premier quart de finale depuis 1994, une édition où ils avaient échoué en finale face à ses mêmes Nigérians.

La Zambie a montré qu’elle n’avait rien à envier aux meilleures formations de son continent et sort la tête haute de cette CAN 2010. Le Nigeria poursuit son aventure angolaise et affrontera le Ghana en demies pour une place en finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2010.

Entr. S. Amodu

John Obi Mikel et les Nigerians ont finalement remporté la séance des tirs au but, face aux Zambiens. (Reuters)

Le Nigeria au bout de la nuit

- 25/01/2010 à 23h14 - CAN

Le Nigeria s'est qualifié pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des nations 2010 en disposant de la Zambie, après la séance des tirs au but (0-0, 4-5 tab), ce lundi soir, à Lubango. Ce quart de finale a été dominé par les Zambiens mais les hommes du Français Hervé Renard n'ont pas réussi à convertir leurs occasions. Les Nigerians ont tenu bon, même en finissant la partie à 10, et ont réussi tous leurs tirs au but. Les Super Eagles affronteront le Ghana en demi-finale, le 28 janvier. Le film du match

La Zambie et le Nigeria ont développé du jeu lundi soir, mais de façon stérile. Les deux nations ont donc dû se départager après la loterie des tirs au but, qui aura souri à l'équipe favorite de ce match. Le Nigeria a pourtant fortement souffert face à une très bonne équipe de Zambie.

A Lubango, les deux nations s'observent en début de match. Si le Nigeria commence à mettre le pied sur le ballon, avec le joueur de Chelsea John Obi Mikel qui donne le ton, les Nigerians ont tout de même du mal à inquiéter le bloc défensif adverse. La première frappe des Super Eagles est lointaine, captée par le gardien zambien (14e). La Zambie ne s'en laisse pas compter et les joueurs du Français Hervé Renard jouent sans complexe, à l'image de son ailier Felix Katongo dont les dribbles obligent la défense des Nigerians à rester vigilante. Les Zambiens se projettent vite de l'avant, avec un jeu basé sur l'utilisation des ailes. Mais tout comme le Nigeria, ils ont du mal à se mettre en position de tir. Les deux équipes pratiquent un beau football mais celui-ci manque d'efficacité. Les défenses sont solides et tiennent bon.

Des Zambiens meilleurs mais inefficaces

La première occasion nette de but survient à la demi-heure de jeu. Elle est pour le Nigeria mais le portier des Chipolopolos, Mweene, repousse le tir du joueur de Chelsea, Obi Mikel, après une combinaison entre Odemwingie et Etuhu (29e). Félix Katongo réagit pour la Zambie. Le joueur de 25 ans tacle Shitu dans les pieds et peut trouver son frère Chris côté droit. Celui-ci centre instantanément et il faut une bonne sortie aérienne de Vincent Enyeama pour empêcher Mulenga de reprendre ce ballon de la tête. Puis, ce même Mulenga, côté gauche, centre en retrait pour Chamanga qui, esseulé au point de pénalty, reprend le ballon mais l'avant-centre zambien ouvre trop son pied (44e).

Au sortir des vestiaires, les Chipolopolos sentent que leurs adversaires ne sont pas dans un grand soir et sortent davantage. Les hommes d'Hervé Renard prennent peu à peu le dessus sur des Nigerians en progrès par rapport au premier tour mais encore insuffisants compte tenu de leur statut. Malheureusement pour la Zambie, les frappes de Chris Katongo (54e) et Jacob Mulenga (55e) ne sont pas cadrées. La tête de Himonde, consécutive à un corner de Katongo, est sauvée, elle, sur sa ligne par Yusuf (64e). Le sélectionneur des Super Eagles, Shuaibu Amodu, décide alors de faire rentrer Obfemi Martins pour amener plus de poids et de talent devant, à la place de Yakubu. Mais cela sera sans effet. En fin de match, la Zambie pousse pour arracher la décision face à un Nigeria devenu apathique. Dans la surface, Mayuka contrôle dos au but et est ceinturé par Apam. L'arbitre laisse jouer et le ballon revient sur Katongo dont la frappe est ratée. Un penalty aurait pu être sifflé (85e). Les nombreux derniers tirs zambiens ne sont toujours pas cadrés. La Zambie pourra regretter longtemps ces occasions... Car techniquement, l'outsider des quarts de finale a été supérieur à son adversaire. Mais le score en reste là et les joueurs doivent jouer une prolongation.

Le Nigeria s'en sort aux tirs au but

Au cours du temps supplémentaire, les deux nations baissent de rythme. La fatigue se fait sentir. Si bien que les tirs au but apparaissent alors inévitables. Pourtant, au début de la seconde période de la prolongation, le défenseur de Nice, Apam, fidèle à sa réputation, est expulsé. A 11 contre 10 pendant un quart d'heure, les Zambiens auraient pu en profiter mais il n'y a plus d'énergie chez les protégés de Renard. Le milieu de terrain zambien, Noah Chivuta, tente bien sa chance, d'une superbe frappe des 20 mètres, mais elle est détournée en corner par Enyeama (108e). Finalement, pour la première fois dans cette CAN 2010, la décision se fera après la terrible séance des tirs au but.

Malgré 120 minutes d'efforts, les penalties sont extrêmement bien tirés par les protagonistes. Un seul des 10 tireurs manque son tir. Le latéral gauche zambien, Nyirenda, voit son tir repoussé par le portier nigerian, Enyeama. Le gardien de l'Hapoël Tel-Aviv se charge lui-même d'envoyer les siens en demi-finale en marquant le dernier tir au but. Tout le Nigeria peut souffler. Au vu de la physionomie de la rencontre, la Zambie aurait dû gagner mais les joueurs du pays le plus peuplé d'Afrique ont finalement arraché la décision. Encore une fois, le Nigeria a déçu, mais ce sont bien les Super Eagles qui affronteront le Ghana en demi-finale, le 28 janvier, à 17 heures, à Luanda. La Zambie, elle, sort la tête haute de cette CAN 2010
.

Quand le sélectionneur de la Zambie insulte un journaliste

Créé le 26.01.10 à 08h36
Mis à jour le 26.01.10 à 08h37  | 0 commentaires

Le sélectionneur de la Zambie, Hervé Renard, lors d'un match de la Coupe d'Afrique des Nations face au Gabon le 21 janvier 2010/A.Dalsh/REUTERS

FOOTBALL - Hervé Renard a pété les plombs en conférence de presse après l'élimination face au Nigéria...

Hervé Renard a un petit côté Diego Maradona dans son mode de fonctionnement. Surtout en conférence de presse lorsqu’il s’agit de régler ses comptes avec la presse. Le sélectionneur français de la Zambie n’a invité personne à lui faire une gâterie après l’élimination de son équipe face au Nigéria. Mais il s’est quand même montré insultant.

«Tu es un mec de merde! (you're a shit man), a-t-il vociféré. Tu es le seul Zambien heureux ce soir! Je t'attends après, face à face, viens me voir après si tu as les couilles! Je t'attends! Appelez la sécurité avant qu'il sorte de cette salle!». L'entraîneur a retenu un geste du poing en direction du journaliste zambien assis au premier rang, à un mètre à peine de l'estrade, lequel s'est ensuite levé pour se placer au fond de la salle, tout en gardant le silence durant l'incident.

Le journaliste en question, Kalumiana Kalumiana, travaille pour le quotidien zambien The Post. «Il était en colère à cause d'une métaphore que j'ai utilisée: j'ai écrit qu'il avait été invité au banquet de la gloire et qu'il en était ivre.» Ivre de colère, oui.